旬レシピ11月:春菊のすき焼き風煮物

公開日 2011年11月04日

旬 10月

緑鮮やか。ビタミン・ミネラル豊富な健康野菜。

独特の香りと味が特徴。


 

春菊のすき焼き風煮物
 
春菊のすき焼き風煮物画像
●材料(2人分)
春菊 1束(約200g)
えのき茸 1/2束
牛脂 1個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2

 


●作り方

1.春菊は3cmくらいの食べやすい長さに切る。えのき茸は石づきを切って半分の長さに切る。

2.フライパンを温め牛脂を溶かし塊は取り出す。

3.春菊とえのき茸を炒め砂糖、醤油を入れてすきやきの味にして少し煮る。

 


 

春菊豆知識

分類:キク科シュンギク属

原産地:地中海沿岸

 

●プロフィール
原産地のヨーロッパでは花が観賞用とされている。食用としているのは東南アジアだけ。特有の香りのある葉と茎を食べる。旬は11~3月。

 

●食べ方と効能
  鍋料理の具に使われる。てんぷらのネタにもする。生のサラダでも食べられる。
  ビタミン、カルシウムが多く含まれ特に葉緑素が豊富。