旬レシピ11月:小松菜と牛肉のサッと煮

公開日 2012年11月03日

旬 10月

 


 

小松菜と牛肉のサッと煮
小松菜と牛肉のサッと煮画像 
 
●材料(2人分)
小松菜 半束
牛スライス 100g
サラダ油 小さじ1
100cc
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
1個

 


●作り方

1.小松菜は3cmくらいに切り、葉と茎に分けておく。牛肉は食べやすい大きさに切っておく

2.鍋にサラダ油を熱し牛肉と小松菜の茎を炒め、肉の色が変わったら葉も入れて炒める。

3.水、砂糖、しょうゆを加え、強火で2~3分煮込んでアクを取ったら溶き卵を入れて全体をとじる。

 


 

コマツナ豆知識

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:中央アジア~ヨーロッパ

 

●プロフィール
奈良時代以前に日本に入って来て各地でさまざまな地方種が発達した。
コマツナは江戸時代に江戸の小松川(現在の江戸川区)あたりで改良されたもの。
 
●食べ方と効能
旬は晩秋から早春。
くせのない味でいろいろな料理を楽しめる。お浸し、マヨネーズで和えてサラダ、油揚げと一緒に煮たり、バター炒め、ラーメンの具など。
カルシウム、カロテン、ビタミンCを多く含む。